services

Архитектурно-строительное проектирование

Архитектурно-строительное проектирование – это второй этап проектных работ после эскизного проектирования. Этот этап подразделяется на два раздела: Архитектурные решения (АР) и Конструктивные решения (КР).

Раздел «Архитектурные решения»

Это важнейшая часть полного проекта дома. К разработке раздела «Архитектурные решения» Архитектор приступает после согласования и утверждения Заказчиком «Эскизного проекта». Так как «Эскизный проект» служит для создания концепции и в нем не стоит задача вникать в тонкости — размерная привязка дверного проема к углу, высота от чистового пола до начала оконного блока, из каких элементов будет состоять весь пирог пола от бетонного основания до чистового покрытия или же, как и чем необходимо утеплять наше здание и др.

Оставьте свою заявку и мы с Вами свяжемся
Наши специалисты всегда готовы ответить на Ваши вопросы и дать консультацию по данной услуге.

После этого наступает следующий этап — разработка архитектурно-строительной части проекта, когда все концепции и ориентировочные наброски приобретают вид законченных чертежей, схем, узлов и развернутых описаний к ним. Именно этот раздел документации один из необходимых для строителей на строительной площадке и в случае необходимости в администрации для получения разрешения на строительство.

Проект «Архитектурные решения» (АР) это обязательный этап подготовки документации для строительства (даже для частного жилья). Это закреплено на законодательном уровне федеральным законом №169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ", Градостроительным кодексом РФ.

Задача проекта «Архитектурные решения» — детально проработать, описать и обосновать выбранные к применению композиционные, инженерные и художественные решения, опираясь на желание заказчика, наши знания, действующие нормы и «здравый смысл».

«Архитектурные решения» — это раздел, который дает понимание заказчику ЧТО необходимо строить, но ведь остался еще очень важный вопрос — КАК теперь это СТРОИТЬ? На этот вопрос сможет ответить в полном объеме раздел «Конструктивные решения» (КР).

Раздел «Конструктивные решения»

К разделу «Конструктивные решения» приступает инженер-конструктор после утверждения заказчиком «Эскизного проекта».

Пример. Кладочный план стен:

Работы по проектированию «конструктивного» раздела, как показывает практика, лучше всего вести параллельно с разделом «Архитектурные решения», это позволяет:

  • Сократить общий срок проектирования;
  • Снизить шанс Архитектору допустить ошибку в проекте АР, согласовав основные решения о расположении несущих конструкций с инженером.

Пример. Армирование железобетонной стены в грунте:

«Конструктивные решения» —это раздел проектной документации, который является отражением архитектурных решений. При проектировании перед инженером стоят такие основными задачами, как:

  • выбор и компоновка оптимальных несущих конструкций и материалов здания;
  • определение наименования и объемов работ;
  • обеспечения прочности, надежности, эстетичности, пространственной неизменяемости, долговечности и сейсмостойкости (если речь идет о сейсмоопасных районах таких как Крым) не только будущего строения, но и его отдельных частей, узлов, деталей.

Пример. Каменщик, который будет выкладывать стены никогда не ошибется имея такой чертеж перед глазами:

В разделе «Конструктивные решения» инженер описывает и обосновывает технические решения для достижения всех предъявляемых требований к объекту строительства. Независимо от используемых строительных материалов, способов постройки здания, места где планируется строительство главной задачей является обеспечение прочности, надежности и долговечности не только несущих конструкций, но и строения в целом.

При этом важным фактором является оптимизация несущих возможностей конструкций объекта. То есть, в проект необходимо закладывать те конструкции и материалы, которые максимально подходят по совокупности параметров в каждом конкретном случае иначе существует вероятность построить либо чрезмерно «мощное» здание, либо заведомо аварийное. И в том и в другом случае «карман» Заказчика потерпит достаточно ощутимые убытки.

Пример. Невозможно правильно и экономично армировать плиту перекрытия не выполняя специальных расчетов.

Оставьте свою заявку и мы с Вами свяжемся
Наши специалисты всегда готовы ответить на Ваши вопросы и дать консультацию по данной услуге.

Чтоб выбрать ту золотую середину инженер-конструктор анализирует все исходные данные:

  • особенности грунта, ландшафта, уровней залегания грунтовых вод на участке, климатических условиях для возведения и эксплуатации объекта;
  • особенности конкретного здания, его стилистики (чтоб принятые конструктивные решения не шли вразрез с общей архитектурной концепцией строения);
  • особенности конструкции полов, потолков, отделки помещений в здании;
  • конструктивные особенности здания и всех его помещений, с необходимыми расчетами нагрузок и отражением на пространственных схемах;
  • требования к прочности, устойчивости, пространственной неизменяемости строения и его отдельных элементов;
  • особенности строительства подземных частей здания;
  • специфику планировки и эксплуатации технических помещений различного вида;
  • требования к обеспечению теплозащиты, снижению уровней шума, вибраций и иных негативных воздействий, гидроизоляции и иным нормативным критериям;
  • требования пожарной безопасности и энергосбережения.

Только потом инженер приступает к выполнению расчета всего здания целиком (включая террасы, навесы, бассейны, гаражи, выступы и т.д.) с использованием специализированных компьютерных программ, что способствует увеличению скорости работы и снижению ошибок в результате влияния «человеческого фактора».

Только после проведения расчета приступают к разработке схем несущих конструкций, чертежей, узлов и деталей будущего здания, к подсчету материала, который потребуется при строительстве.

На практике, каждое здание, как человек — особенное. Со своими характерными чертами, особенностями. Поэтому и перечень информации, которая содержится в «конструктивном» разделе так же зачастую отличается. Но при всем при этом тот объем информации, который мы выдаем при проектировании любого строения полностью закрывает вопрос, который мы оговаривали ранее, — «КАК это теперь СТРОИТЬ?».

Пример проекта

Вместо заключения

Проектированием «Архитектурных» и «Конструктивных» решений должны заниматься исключительно специализированные проектные организации, т.к. при неквалифицированном подходе строительство может оказаться чрезмерно дорогим либо крайне опасным занятием.

Наши клиенты могут заказать как проектирование «Архитектурно-строительного» раздела целиком, так и отдельно «Архитектурные решения» или «Конструктивные решения».

Мы считаем, что для того, чтобы построить надежное и долговечное строение и при этом сэкономить, и не попасть в неприятные ситуации за время производства работ нужно предварительно это здание полностью смоделировать на бумаге в виде проекта. Это минимизирует количество ошибок на строительной площадке. Конечно мы бы рекомендовали выполнить проектирование этих двух основных разделов в связке и получить более полную информацию для строительства с ответами на вопрос «Что и КАК строить?». Весь проект по своей стоимости занимает не более 5% от бюджета всего строительства, при всем при том, что экономит заказчику до 40% средств, которые он потратил бы взявшись за строительство без проекта. Мы уже в этом убедились и не хотим, чтоб наши клиенты подтвердили этот опыт еще раз.

В нашей команде есть свой штат опытных и грамотных инженеров-конструкторов, которые совместно с архитекторами проектируют эстетичные, функциональные, прочные, надежные и долговечные здания любого назначения и типа для жизни и бизнеса.

Так как «Архитектурно-строительный» раздел, как правило, является наиболее ответственным и емким по информации, то и срок проектирования этой части проекта больше чем у остальных разделов:

  • коттедж до 500 м2 - от 3 недель до 2 месяцев
  • офисное здание до 1500 м2 - от 5 до 10 недель (больше редко бывает)
  • промышленное здание – 1,5-3 месяца.

И конечно же многое зависит от функциональных, планировочных требований к зданию, а также от условий, отягчающих строительство.

Назначьте встречу с главным архитектором или руководителем
Это займет не более 1 минуты. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время с предложением о встрече.

Другие услуги